quinta-feira, 13 de julho de 2023

QUEM BEBE CERVEJA NO GARGALO DA GARRAFA, NÃO SABE APRECIAR UMA BOA CERVEJA!!!

 POR QUE É IMPORTANTE SERVIR E BEBER UMA CERVEJA CORRETAMENTE?

Você sabia que a cerveja super gelada esconde seu verdadeiro sabor?


Você sabia que beber uma cerveja no gargalo da garrafa ou direto da latinha além de normalmente ser anti-higiênico, você não aprecia o verdadeiro sabor de uma boa cerveja que PRECISA de OXIGENAÇÃO para poder lhe oferecer seu verdadeiro sabor e aroma?

VOCÊ SABE BEBER UMA BOA CERVEJA?

Bom, quem bebe cerveja no gargalo esquece que cerveja não é refrigerante, aliás, qualquer bebida deve ser servida em um copo (preferencialmente de vidro) para poder liberar todo seu sabor.

Cervejas tão geladas que nem sabor mais têm, atendimento incompleto e desleixado, quantidades absurdas de espuma, copos inadequados e sujos... Se você já passou por alguma dessas situações sabe bem como um serviço de bebidas incorreto pode estragar uma cerveja - e a experiência de apreciá-la.

Para servir a bebida de maneira adequada é preciso entender primeiro o que é o serviço de cerveja e quais os fatores que influenciam a experiência do consumidor.

O que é o serviço de cerveja?

Para Carolina Oda, professora do Science of Beer, “o serviço compreende toda a experiência de consumo da cerveja, e não apenas o ato de colocar a bebida dentro do copo”.

Entre os principais fatores que precisam ser levados em consideração ao servir uma cerveja estão:

Escolha das cervejas: O serviço de cervejas inclui toda a ambientação na qual a cerveja é trabalhada, por isso, escolher quais cervejas estarão disponíveis é um dos primeiros passos. Afinal, é a partir da elaboração de uma carta de cervejas do estabelecimento que se define quais cervejas serão servidas.

Temperatura: Ainda que bastante popular no Brasil, a ideia da cerveja geladíssima só funciona se você estiver servido uma cerveja de baixa qualidade da qual não quer sentir o gosto. Isso porque abaixo de 0°C a bebida faz com que suas papilas gustativas se fechem e tenham a sensibilidade aos sabores reduzida. Também é importante lembrar que cada estilo de cerveja possui características sensoriais distintas, e portanto, diferentes temperaturas ideais de serviço. Cervejas mais refrescantes como as lagers costumam ser servidas entre 0 e 4°C. Já as de trigo e frutadas, de 5 a 7°C. Cervejas escuras como Porter e Vienna precisam estar entre 8 a 12°C, e as mais alcoólicas e complexas como as Stout e Trapistas necessitam de temperatura de adega (13 a 15°C).

Tipo de copo: Copos adequados ao estilo da cerveja são fundamentais para manter e evidenciar as características sensoriais da bebida. Isso porque o formato e o tamanho do recipiente interferem na formação de espumas, na liberação de aromas, entre outros fatores. A boca mais estreita do Snifter, conhecido como "taça de conhaque", por exemplo, permite capturar melhor o aroma de cervejas de estilos como Barley Wine e Stout. Além disso, algumas cervejarias lançam copos próprios para determinados rótulos e usá-los é uma forma de não errar. Outra dica é apostar em copos versáteis como pokal e caldereta que servem para diferentes estilos.

Beber cerveja no gargalo, além de ser um absurdo, é um ATENTADO À BOA CERVEJA!!!

Forma de servir: O ato de colocar a cerveja no copo em si também merece atenção. É preciso encher o copo com cuidado para que a cerveja tenha a formação de espuma adequada. 

Além disso, assim como acontece com a temperatura e o tipo de copo, o estilo da cerveja faz diferença e precisa ser levado em consideração na hora de servir para que a bebida tenha a apresentação adequada.

Higiene: Usar copos devidamente limpos é um fator básico e óbvio, mas as famosas bolhas grudadas na superfície interna do copo não nos deixam mentir: a limpeza adequada de copos e taças ainda é um fator muitas vezes negligenciado na hora de servir a bebida. 

Além da formação de bolhas, resíduos como os de gordura, pó e sabão também interferem na formação e retenção de espuma - sem contar no sabor e em toda a experiência do cliente ao consumir a bebida.

O papel do sommelier de cervejas

A adequação de todos os fatores relacionados ao serviço de bebidas pode ser facilitada - e muito - pela presença de um sommelier de cervejas. Isso porque esse profissional é responsável pela elaboração da carta de cervejas, pelo treinamento da equipe e pela criação de harmonizações. 

Além disso, por conhecer as características das cervejas, o sommelier também oferece ao cliente sugestões de cervejas e proporciona uma experiência sensorial completa de degustação de cervejas especiais.

Portanto, se após você ler este artigo continuar bebendo cerveja no gargalo... desculpe, você não sabe apreciar uma boa bebida!!!

Participação das modelos Vivian Fidelis 
e Mariana Queiroz